«Марьин Хутор»
«Марьин Хутор» это не совсем обычное крестьянско – фермерское хозяйство, оно кроме сельского производства позиционируется как живая этнокультурная структура направленная на сохранение и популяризацию лучших образцов русской ( в том числе и казачьей ) культуры, в разных её проявлениях. Это фольклор, ремесла, национальная кухня и многое другое.
История.
Много лет параллельно с социальной программой «РЦ Держава» на благотворительной основе наши партнеры помогали нам развивать сельскохозяйственное производство для удовлетворения нужд в основных продуктах питания жителей центра.
Выступая совместно с «Державой» участником и спонсором множества городских и областных мероприятий, народных и государственных праздников это, по сути крестьянско – фермерское хозяйство, «обросло» этнокультурой, включающей в себя народный фольклор, ремесла и традиции народностей Урала. Фактически родился новый проект – крестьянское фермерское хозяйство в основе которого были заложены социальные, туристические, этнографические, традиционно – культурные и ремесленные составляющие.
Совместный, расширенный проект «Станица Державная» в 2014 году в г.Москве на «Пятом Всероссийском фестивале социальных программ» — «Содействие», проводимом при поддержке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Министерства труда и социальной защиты РФ и Общественной палаты РФ, в номинации — «Социальная поддержка и защита граждан» занимает первое место в РФ.
В это же время проект признают и одобряют на уровне Свердловской области. Ведется активное взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти. Рекомендацией администрации Президента РФ и Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области нам в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003г. № 74 – ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», было предложено зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство для получения государственной поддержки в рамках программы «Государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и начинающим фермеров». Что нами и было сделано.
Так на «Станице Державной», появился новый проект и бренд наших партнеров – «Крестьянское фермерское хозяйство «Марьин Хутор».
Основными целями «Марьиного Хутора» являются:
- Создание действующей модели этнокультурного поселения, с постоянным проживанием, своими сельскохозяйственными угодьями, небольшими производствами (артелями, ремесленными мастерскими, и т.д.), животноводческим хозяйством.
- Пропаганда и популяризация культурно-исторического наследия народов Свердловской области. Развитие одного из направлений внутреннего и въездного туризма Свердловской области.
- Популяризация лучших образцов традиционной казачьей народной культуры, посредством внедрения в проект основных направлений областной комплексной программы «Сохранение, популяризация и развитие традиционной культуры народов среднего Урала».
- Патриотическое воспитание молодежи и детей на основе лучших образцов народной культуры и традициях (в том числе — российского казачества).
Задачи, решаемые в ходе реализации проекта:
Экономические:
- Вклад в развитие туристической инфраструктуры территории города Среднеуральска;
- Привлечение внутреннего и внешнего туристического потока;
- Повышение инвестиционной привлекательности региона;
- Поддержка фермерских хозяйств, мастеров декоративно-прикладного творчества, фольклорных коллективов и отдельных исполнителей, работающих с компонентом традиционной народной культуры.
Культурные:
- Сохранение и тиражирование традиционной народной культуры ( в том числе — русского казачества);
- Формирование площадки для активизации творческого потенциала культурно — исторических, археологических, реконструктивных общественных и государственных объединений через вовлечение их в формирование этнокультурных туристических локальных продуктов на базе проекта;
- Формирование и продвижение имиджа региона, как региона высокой ответственности за сохранение своего этнокультурного наследия;
- Повышение лояльности туриста, ориентированного на культурно-познавательный туризм ( в том числе этнотуризм ), за счет способности региона формировать и продвигать креативные этнокультурные проекты.
Социальные:
- Разработка, теоретическое и экспериментальное обоснование социально — культурной системы реабилитации отдельных категорий лиц, на основе традиционной культуры с предоставлением жилья на постоянной основе, в рамках реализуемого проекта, для отдельных социальных категорий граждан;
- Проведение культурных, образовательных и просветительных мероприятий на безвозмездной основе, для граждан группы социального риска. В том числе — для социально — неблагополучных семьи;
- Помочь максимально сблизить интересы родителей и их детей, посредством проведения семейных мастер — классов и праздников, формирования положительного опыта совместного общения с животными, позитивного погружения в культуру и быт своих предков.
Образовательные:
- Интеграция научно — образовательных ресурсов в области традиционной народной культуры для создания модели обучения и духовно-нравственного воспитания учащихся в рамках реализуемого проекта;
- Адаптация существующих и разработка новых стратегий этнокультурного образования детей в рамках проекта;
- Использование базовых инструментов традиционной народной культуры для формирования положительного отношения подрастающего поколения к родине через их приобщение к традиционной, русской культуре в рамках реализуемого проекта.
Разнообразие предлагаемых услуг объединяет то, что каждый посетитель «Марьиного Хутора» обязательно найдет занятие себе по душе, ведь уникальность продукта заключается именно в том, что мы предлагаем быть не просто посетителем сельскохозяйственного, культурного, туристического комплекса, а на время стать «коренным» жителем, познакомиться с традициями и культурой, многое познать и научиться многим новым полезным и интересным навыкам.
В « Марьином Хуторе» живут хранители культуры, которые могут наиболее достоверно познакомить с мудростью своего народа, переданной через быт и праздники, через ремесла и предметы труда, через фольклор, народные песни сказания и предания, через оздоровительные процедуры и традиции народной кухни.
Основные направления деятельности проекта «Марьин Хутор»
- Развлекательный комплекс, место проведения массовых мероприятий — площадь для гуляний.
Место проведения праздников народного календаря, местных, общенародных и государственных праздников и торжеств.
- Улица мастеров ( в каждом доме на улице фактически проводятся мастер – классы ).
Отдельностоящие дома народного творчества и мастерские – лозоплетение, береста, кузня, гончарная мастерская, ткацкая мастерская, камнерезная мастерская, мастерская по работе с кожей и др. Проведение обучающих мастер-классов дают возможность попробовать себя в разных видах деятельности, раскрыть свои таланты и обучиться забытым навыкам своих предков.
- Кузница.
Старинная кузница на бычьих мехах.
- Мельница.
Действующая мукомольная мельница. Работает на ветре. Используется как место проведения семинаров, праздничных мероприятий. Виден весь процесс работы механизмов и шестеренок, перемалывание муки на старинных, каменных жерновах.
- Пекарня + кухня
Деревенская пекарня с русской печкой. Приоткроет тайны приготовления и угостит самыми популярными блюдами и напитками традиционной русской кухни по рецептам из муки помолотой здесь же на мельнице.
- Гончарная мастерская с каменным «ножным» кругом покажет чудеса изготовления керамической посуды и других предметов быта.
- Ткацкая мастерская с действующими ткацкими станками которым более 100 лет, где мастерицы научат секретам изготовления холстов, вышивки и другой домотканой продукции.
- Аналогично будут работать мастерская по выделке кожи, лозоплетению, резке и обработке камня и др.
- Музеи самобытной культуры народов Урала ( в том числе Казачьего быта ).
- Контактный зоопарк с местными традиционными животными и птицами.
- Деревенские бани, отапливаемые «по – черному» и «по – белому». Фитопроцедуры, травяной чай и прочие банные удовольствия.
- Домики с национальным убранством и кухней для временного проживания гостей с погружением в быт, культуру и уклад прошлых лет.
Знакомство с традиционным праздничным календарем и проведение русских праздников: Масленица, Троица, Рождество, Покров и т.д.
Гостям предлагается уникальная возможность познакомиться и стать участниками самобытных народных праздников, обрядов и различных действий в сохраненной аутентичной форме.
Обслуживают животных жители центра, многие из которых ранее проживали в деревнях и имели опыт ведения сельского хозяйства. На сегодня, социальный центр «Держава» полностью обеспечен основными продуктами животноводства: мясо, молоко, яйцо и т.д.
Также в хозяйстве имеются сани, бричка, карета, которые дают возможность нашим гостям приобщиться к традиционной культуре.
На «Марьин Хутор» в «Державу» часто приезжают организованные группы из школ и детских садов, которым мы организуем экскурсии по сельскохозяйственному двору. Экскурсии заканчиваются чаепитием.